Политика обработки персональных данных

 

 

Политика обработки персональных данных


1. Общие положения

 

            Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года и определяет основные принципы обработки персональных данных.

            Муниципальное предприятие города Рязани "Кустовой вычислительный центр»

(МП «КВЦ») является оператором персональных данных и внесено в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных (регистрационный номер 08-0003010).

 

2. Основные понятия

 

            персональные данные (ПД) - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

            оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

            обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

            информационная система персональных данных (ИСПДн)- совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 

3. Цели и основания обработки ПД

 

         Целью обработки персональных данных является оказание предприятиям, организациям и учреждениям независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, обладающим соответствующими полномочиями, услуг по ведению бухгалтерского учета в части информационно-вычислительных работ по автоматизированному начислению и обработке платежей, сбору и перечислению денежных средств; учету потребителей ЖКУ в части сбора, обработки, систематизации и хранения информации; решения аналитических, расчетных и статистических бухгалтерско-экономических задач.

Обработка персональных данных в МП «КВЦ» осуществляется на основании:

-        Федерального закона «О персональных данных» от 27.06.2006 года №152-ФЗ;

-        ст. 159 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 года №188-ФЗ;

-        ст.ст. 85-90 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 года №197-ФЗ;

-        Постановления Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

-        Приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

-        п.п. 2.2.1 п.2 раздела 2 Устава МП «КВЦ».

 

4. Порядок обработки персональных данных

 

     МП «КВЦ» обрабатывает персональные данные физических лиц (заказчиков и потребителей услуг, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с жилищно-коммунальными предприятиями), а также состоящими в трудовых отношениях с юридическим лицом (сотрудников МП «КВЦ») в рамках трудовых отношений. 

     Перечень персональных данных, обрабатываемых в МП «КВЦ», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами МП «КВЦ» с учетом целей обработки персональных данных.

     Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в МП «КВЦ» не осуществляется.

     Обработка ПД в МП «КВЦ» осуществляется как с использованием средств автоматизации, так и без их использования и включает сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
     Обработка персональных данных смешанная, с передачей по внутренней сети юридического лица и с передачей по сети Интернет. МП «КВЦ» не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

     Доступ к персональным данным имеют сотрудники МП «КВЦ», которые, в связи с исполнением своих должностных обязанностей, занимаются обработкой персональных данных.

       Условием прекращения обработки персональных данных является ликвидация организации или прекращение деятельности, либо обращение субъекта персональных данных.

       МП «КВЦ» принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты обрабатываемых персональных данных.

 

5.Меры, применяемые в МП «КВЦ» для защиты персональных данных

 

     МП «КВЦ» при обработке персональных данных принимает следующие меры по защите персональных данных:

–  Назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных

в МП «КВЦ»;

–  приняты локальные нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

– определены уровни защищенности ИСПДн в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

– разработаны модели угроз для каждой ИСПДн;

– применяемые средства защиты ИСПДн соответствуют требованиям Приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

–  установлен запрет на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны и сетям Интернет без применения установленных МП «КВЦ» мер по обеспечению безопасности персональных данных

–  иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами МП «КВЦ», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

 

 

 

Директор МП «КВЦ»

Авторизация

Новости

28.03.2017

Открылся новый пункт приема платежей МП "КВЦ" в магазине "Магнит" по адресу: ул. Крупской, д.23А.

Подробнее...

21.02.2017

Открылся новый пункт приема платежей МП  "КВЦ" в магазине "Пеликан" по адресу: ул. Есенина, д.59/12.

Подробнее...

07.12.2016

Открылся новый пункт приема платежей МП "КВЦ" в магазине "Рязанские продукты" по адресу: ул.Чкалова, д.1 кор.4.

Подробнее...

02.11.2016

Открылся новый пункт приема платежей  МП "КВЦ" в магазине "Пятерочка" по адресу: ул.Мервинская, д.50А.

Подробнее...

03.10.2016

Пункт приема платежей МП «КВЦ» переведён из магазина «Старожиловская индейка» (ул.Есенина, д. 43) в продуктовый магазин, расположенный по адресу ул. Есенина, д.41

Подробнее...