Политика обработки персональных данных

 

 

Политика обработки персональных данных


1. Общие положения

 

            Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года и определяет основные принципы обработки персональных данных.

            Муниципальное предприятие города Рязани "Кустовой вычислительный центр»

(МП «КВЦ») является оператором персональных данных и внесено в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных (регистрационный номер 08-0003010).

 

2. Основные понятия

 

            персональные данные (ПД) - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

            оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

            обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

            информационная система персональных данных (ИСПДн)- совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 

3. Цели и основания обработки ПД

 

         Целью обработки персональных данных является оказание предприятиям, организациям и учреждениям независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, обладающим соответствующими полномочиями, услуг по ведению бухгалтерского учета в части информационно-вычислительных работ по автоматизированному начислению и обработке платежей, сбору и перечислению денежных средств; учету потребителей ЖКУ в части сбора, обработки, систематизации и хранения информации; решения аналитических, расчетных и статистических бухгалтерско-экономических задач.

Обработка персональных данных в МП «КВЦ» осуществляется на основании:

-        Федерального закона «О персональных данных» от 27.06.2006 года №152-ФЗ;

-        ст. 159 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 года №188-ФЗ;

-        ст.ст. 85-90 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 года №197-ФЗ;

-        Постановления Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

-        Приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

-        п.п. 2.2.1 п.2 раздела 2 Устава МП «КВЦ».

 

4. Порядок обработки персональных данных

 

     МП «КВЦ» обрабатывает персональные данные физических лиц (заказчиков и потребителей услуг, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с жилищно-коммунальными предприятиями), а также состоящими в трудовых отношениях с юридическим лицом (сотрудников МП «КВЦ») в рамках трудовых отношений. 

     Перечень персональных данных, обрабатываемых в МП «КВЦ», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами МП «КВЦ» с учетом целей обработки персональных данных.

     Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в МП «КВЦ» не осуществляется.

     Обработка ПД в МП «КВЦ» осуществляется как с использованием средств автоматизации, так и без их использования и включает сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
     Обработка персональных данных смешанная, с передачей по внутренней сети юридического лица и с передачей по сети Интернет. МП «КВЦ» не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

     Доступ к персональным данным имеют сотрудники МП «КВЦ», которые, в связи с исполнением своих должностных обязанностей, занимаются обработкой персональных данных.

       Условием прекращения обработки персональных данных является ликвидация организации или прекращение деятельности, либо обращение субъекта персональных данных.

       МП «КВЦ» принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты обрабатываемых персональных данных.

 

5.Меры, применяемые в МП «КВЦ» для защиты персональных данных

 

     МП «КВЦ» при обработке персональных данных принимает следующие меры по защите персональных данных:

–  Назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных

в МП «КВЦ»;

–  приняты локальные нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

– определены уровни защищенности ИСПДн в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

– разработаны модели угроз для каждой ИСПДн;

– применяемые средства защиты ИСПДн соответствуют требованиям Приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

–  установлен запрет на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны и сетям Интернет без применения установленных МП «КВЦ» мер по обеспечению безопасности персональных данных

–  иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами МП «КВЦ», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

 

 

 

Директор МП «КВЦ»

Новости

19.10.2018

Закрывается ППП по адресу ул. Зубковой д.25

Подробнее...

08.10.2018

Прием платежей за ЖКУ через ПАО "Сбербанк" для жителей г.Касимова.

Подробнее...

14.09.2018

Временно приостановлена работа пункта приема платежей по адресу ул. Забайкальская, 14б

Подробнее...

07.09.2018

Вниманию граждан, проживающих в жилищном фонде, управляемом (обслуживаемом) ООО УО "Горожанин"

Подробнее...

31.08.2018

Открытие центра по приему платежей населения в Железнодорожном районе

Подробнее...